当前位置: 首页>>学科建设>>正文
   
 
沈阳建筑大学学科(学术)负责人管理办法(试行)
2017-08-26 15:26   审核人:

                                                       第一章  总则
    第一条  根据学校一流大学和一流学科建设的实际需要,为统筹推进学科建设,形成学科团队,提升学科建设水平,建立、完善学科(学术)负责人制度,制定本办法。
    第二条  学科(学术)负责人是在学校、学科建设依托单位的领导下,以正常履行学校规定的自身岗位职责为基础,以学校学科建设各项任务为主导,拥有明确责、权、利的一项学术职务。
    第三条 学科(学术)负责人制度要有利于学科建设整体规划中博士、硕士学位授权学科的建设;有利于支撑和服务学校整体学科特色与优势以及新兴学科的形成与发展;有利于学科研究方向的不断创新和稳定发展;有利于学科团队的形成与稳定;有利于青年教师的培养和人才的储备。
    第四条  通过学科(学术)负责人的学术导向和管理,以全校为资源平台和背景,面向国内外挖掘学科潜力,整合学科资源,协调内部关系,打造开放平台,造就和形成在国内外有一定影响的学科和学术队伍,完成学科建设各项任务。
                                               第二章  学科(学术)负责人的设置
    第五条 根据学科层次和职责不同,设置负责(博士或硕士)一级学科建设的学科负责人、负责一级学科下各研究方向(二级学科)建设的学术负责人。学校现有的博士、硕士一级学科均设置学科负责人;各一级学科下各研究方向(二级学科)均设置学术负责人。
    第六条 学科(学术)负责人分为4个层次,博士一级学科负责人、硕士一级学科负责人、博士研究方向(二级学科)学术负责人、硕士研究方向(二级学科)学术负责人。
    第七条 学校根据事业发展需要和学科建设规划,在各学科建设依托单位上报学科(学术)负责人建议基础上,提出学科(学术)负责人职务设置计划。
                                              第三章  学科(学术)负责人的遴选
    第八条 坚持“德才兼备”和“高标准、高层次、高质量、重业绩”的遴选原则,既要考虑过去对学科建设的贡献,更要注重未来对学科建设发展的引导和创新;坚持近期需要和长期发展相结合、有所为和有所不为相结合的原则,既要注重一流学科和特色学科的建设,又要兼
顾基础学科和具有发展潜力的新兴、前沿方向的建设。
    第九条  学科(学术)负责人应具有正高级职称,或同时具有博士学位和副高级职称。
    第十条  学科负责人还应具备下列基本条件:
   (一)具有正确的世界观、人生观和高尚的师德;具有奉献精神和宽广的胸怀;甘为人梯,作风民主,能够听取各种不同意见;
   (二)具有较强的领导、协调和组织管理能力,团结协作,办事公道,威信较高;身体健康,精力充沛,对学科发展有较强的预见性,能够准确把握学科发展方向。
   (三)在本学科领域具有坚实而系统的基础理论和专业知识,同时具备较广博的相关领域知识和视野,应是一级学科层面或本学科点领域内学术造诣较高的研究生指导教师。
   (四)学术思想活跃、富有创新精神,能对本学科发展提出指导性意见。在本学科领域内已经拥有或能够组建几支相对稳定的学术队伍;组建的学术队伍其梯队学历、职称、年龄等结构合理,各层次人员配备齐全,整体学术水平高、实力强、潜力大、后劲足;梯队内部团结协作好、凝聚力强,选定的学科发展方向或项目符合学校学科发展建设规划要求,并且具有明显的优势与发展前景。
   (五)能够认真履行、优质高效完成目前所聘教学或管理岗位的工作职责和目标任务,年龄一般应满足一个聘期的要求。
    第十一条  学术负责人还应具备下列基本条件:
   (一)在本学科具有坚实而系统的基础理论和专业知识,能够把握本方向的发展,应是本学科学术造诣较高的研究生指导教师。
   (二)应具有较强的组织协调能力,较高的奉献精神,在学术上具有民主作风,已经或正在带领本学术团队成员开展学科建设的各项工作。
   (三)所组织的学术团队职称、学历、年龄结构合理,研究方向相对稳定、特色鲜明、充满活力。
   (四)能够认真履行、优质高效完成目前所聘教学或管理岗位的工作职责和目标任务,年龄一般应满足一个聘期的要求。
    第十二条  凡符合条件并能认真履行相关职责、完成聘期任务的校内人员均有资格向学科建设依托单位提出学科(学术)负责人聘任申请。
    第十三条  经学科建设依托单位充分酝酿、审核,院学术分委员会推荐、院党政联席会审议,各一级学科分别确定1-2名学科负责人候选人;在此基础上,经校学术委员会评审,校长办公会议审议,确定学科负责人的聘任人选。
    第十四条  学科负责人确定后,学科建设依托单位应组织学科负责人,根据一级学科发展建设情况和实际需要,充分酝酿、审核,院学术分委员会推荐、院党政联席会审议,一级学科下各研究方向(二级学科)分别确定1名学术负责人,并报学校备案并公布。
    第十五条 学科(学术)负责人全部确定后,学科依托单位应组织学科负责人、学术负责人、各学科教师,以研究方向为单位,按照自愿组合与双向选择相结合的方式形成学历、职称、年龄等结构合理的学术团队,一般每个团队骨干成员人数为5-10人。学术团队形成后报学校备案;对于提出申请并经批准的学术团队探索实行团队考核。
    第十六条 学科(学术)负责人原则上每三至五年遴选一次,在聘期结束前三个月内开展下一聘期的遴选,年龄不满一个聘期的,不具备遴选资格。学校可根据学科发展建设实际需要对相应学科(学术)负责人的聘期及工作进行调整和整合。
                                               第四章  学科(学术)负责人的职责
    第十七条  学科负责人应在学校及学科建设依托单位的领导下,履行以下职责:
   (一)规划计划制定
    负责本一级学科及所属研究方向(二级学科)学科建设规划的编制、修订,并组织实施;制定并执行学科建设年度计划;监督、考核学术带头人规划、计划完成情况。
   (二)学科申报与评估
    按学科发展建设规划要求,负责组织学位授权审核申报工作;组织各级部门对一级学科、研究方向(二级学科)的考核与评估工作,确保学科排名和地位;积极开展学科的交叉与整合,促进新兴学科和交叉学科的产生。
   (三)学科方向
    全面掌握、指导所属各研究方向(二级学科)的发展,凝练现有学科方向,培养和衍生前沿、热点方向,不断开拓富有生命力的研究领域,形成3-5个稳定的学科方向,并根据国内外学科发展趋势对学科的发展方向进行及时调整,保持在全国同类学科中的优势和特色。
   (四)学术队伍
    根据学科发展建设及相关依托单位的工作需要,按照学校人事工作有关要求制定、实施一级学科、研究方向(二级学科)的梯队培养和人才引进计划。组建合理的学科梯队,培养学术骨干,培育形成具有较高水平的教学科研队伍。
   (五)人才培养
    按学校及相关单位的要求负责一级学科内研究生招生、培养、导师管理、学位授予等环节的相关工作,建立研究生培养质量保障体系,提高学位授予质量和学位论文水平。
   (六)科学研究
    围绕国家战略、行业需求和地方发展规划,发挥学科整体优势,积极组织梯队申报国家和省部级自然科学、社会科学基金项目及各类高层次科学研究课题、技术标准和规范、发明专利、项目鉴定和报奖等。
   (七)平台建设
    在学校及相关依托单位的领导与协调下,组织建立与本学科配套的学科研究平台,论证学科平台发展建设规划,并按照学校设备采购相关要求提出相关的设备购置计划。
   (八)学术交流
    组织开展国内外学术交流活动和申报国际合作项目,积极承办或组织召开在本学科有广泛影响的国际性学术交流会议或全国性重要学术会议。
   (九)社会服务
    自觉面向政府、企业创建产学研一体化平台,建立校企联盟、推进成果转化,积极参与和服务地方经济建设。
   (十)运行管理
    1.团队考核与管理。定期检查一级学科所属各研究方向(二级学科)的建设工作,对各团队提出考核意见;了解掌握、协调解决学科内各研究方向(二级学科)及梯队成员之间的关系,使各学科梯队成员团结合作,成为紧密的工作实体。
    2.经费使用与管理。负责制订一级学科建设经费的使用计划,在学校、学科建设依托单位授权、审批下合理支配使用计划范围内的经费。
    3.日常管理。建立学科建设例会制度,定期组织召开一级学科建设工作例会,及时协调解决学科建设的相关问题,例会内容应形成会议纪要并存档备查;对照规划、计划执行情况,形成年度工作总结报告,提交学科建设依托单位。
    第十八条  学术负责人应在学校、学科建设依托单位及学科负责人的领导下,履行以下职责:
   (一)规划计划制定
    负责本研究方向(二级学科)建设规划的编制、修订,并组织实施;制定并执行本研究方向(二级学科)建设年度计划。监督、考核团队成员的学科建设任务完成情况。
   (二)学科申报与评估
    按一级学科发展建设规划要求,负责组织各级部门对本研究方向(二级学科)的考核与评估工作,确保本研究方向(二级学科)的影响力和地位。
   (三)学科方向
    全面掌握本研究方向(二级学科)的发展,并根据国内外学科发展趋势对研究方向(二级学科)进行及时调整,保持在全国同类方向中的优势和特色。
   (四)学术队伍
    制定、实施本研究方向(二级学科)的梯队培养和人才引进计划。组建合理的研究梯队,培养学术骨干,培育形成具有较高水平的教学科研队伍。
   (五)人才培养
    按学校及相关单位的要求负责本研究方向(二级学科)研究生培养的相关工作,提高学位授予质量和学位论文水平。
   (六)科学研究
    围绕国家战略、行业需求和地方发展规划,发挥研究方向优势,积极组织梯队申报国家和省部级自然科学、社会科学基金项目及各类高层次科学研究课题、技术标准和规范、发明专利、项目鉴定和报奖等。
   (七)平台建设
    组织建立与本研究方向(二级学科)配套的学科研究平台,论证研究平台建设计划,并按照学校设备采购相关要求提出相关的设备购置计划。
   (八)学术交流
    组织开展国内外学术交流活动和申报国际合作项目,积极参与在本学科有广泛影响的国际性学术交流会议或全国性重要学术会议。
   (九)社会服务
    自觉面向政府、企业创建产学研一体化平台,参与校企联盟、推进成果转化,积极参与和服务地方经济建设。
   (十)运行管理
    1.团队考核与管理。定期检查本研究方向(二级学科)的建设工作,对各团队成员提出考核意见;了解掌握、协调解决团队成员之间的关系,使团队成员团结合作,成为紧密的工作实体。
    2.经费使用与管理。负责制订本研究方向(二级学科)的学科建设经费使用计划;在学科建设依托单位授权、审批下,合理支配使用计划范围内的经费。
    3.日常管理。建立学科建设例会制度,定期组织召开本研究方向(二级学科)建设工作例会,及时协调解决相关问题,例会内容应形成会议纪要并存档备查;对照规划、计划执行情况,形成年度工作总结报告,提交学科负责人及学科建设依托单位。
                                                    第五章 建设政策
    第十九条 学校设立学科(学术)负责人专项基金(简称“专项基金”)。根据学科性质、发展需要等,面向设置学科(学术)负责人的一级学科、研究方向(二级学科)投入,用于一级学科、研究方向(二级学科)建设。专项基金来源于上级部门拨款和学校投入,同时鼓励各学科自筹资金。
    第二十条  学校设立学科(学术)负责人工作经费(简称“工作经费”)。工作经费按标准划拨至学科建设依托单位,由各依托单位根据工作成效及考核结果分配给学科(学术)负责人;各学科(学术)负责人可将工作经费自主用于梯队或团队成员的工作经费。
    第二十一条 学科建设依托单位及学校相关部门应充分尊重和优先考虑学科(学术)负责人在学科经费的使用、人才培养与引进、职称评审与岗位聘任、仪器设备购置等方面的学术决策建议权。
    第二十二条  学校对学科(学术)负责人出国访学、讲学和进行国际学术交流与合作、参加国内外大型学术会议等方面给予优先资助。
                                                    第六章  考核管理
    第二十三条  学校对学科(学术)负责人实施年度与聘期考核相结合的考核办法。各级学科负责人及其团队的具体考核,由学科建设依托单位制定考核细则,并组织进行考核。学术负责人及其团队的具体考核,由学科建设依托单位和学科负责人制定考核细则,并组织进行考核。
    第二十四条 对学科负责人的考核,主要参照所属各研究方向(二级学科)建设的学术负责人的考核结果,互为因果;同时考察一级学科的整体实力及在全国同类学科中的学术地位和影响。
    第二十五条 学科(学术)负责人没有认真履行其工作职责、没有达到预定的学科建设目标或没有完成聘期任务的,学校将视情况缓发、减发、扣发相应专项资金和工作津贴,并责令限期整改,直至对其做出撤换解聘处理。
    第二十六条 在任期中发生违反国家法律和学校有关规章制度,在工作中给学校造成不良影响和重大损失,出现重大教学事故或工作事故者,取消学科(学术)负责人的资格。
                                                      第七章  附则
    第二十七条 根据学科发展建设需要,按照以上条件和职务设定,目前尚无符合条件人选的学科或方向,可按程序确定学科(学术)后备负责人,享受学校规定的学科(学术)负责人80%的工作津贴,其考核方式参照学科(学术)负责人执行。对达到基本条件的可正式聘任。
    第二十八条 对符合国家、行业、地方及学校发展需要,但暂不能列入相关各级学科范畴内且具备较好发展前景、发展潜力的研究方向(二级学科)或新兴交叉学科以及拟申报博士、硕士学位授权学科等,学校将比照学科(学术)负责人及其团队的相关要求另行遴选确定。
    第二十九条 本办法自发布之日起实施,由发展规划处负责解释。




                                                                                                   沈阳建筑大学
                                                                                                   2017年7月14日
                                  

关闭窗口