当前位置: 首页>>学科建设>>正文
   
 
关于充分发挥科研院所、科研平台在学科建设中作用的意见(试行)
2017-08-26 15:21   审核人:

                                                       第一章  总则
    第一条  为贯彻落实《辽宁省统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施方案》《辽宁省人民政府关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》等文件要求,在学校一流学科建设进程中,更好的发挥科研院所、科研平台的重要作用,促进学科建设、科学研究、人才培养和社会服务协调发展,提出本意见。

    第二条  科研院所、科研平台是学科建设的重要组成部分,应紧紧围绕学校建设“特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学”战略目标,以推进“一流大学、一流学科”建设为导向,通过科技创新能力不断提升,逐步增强学校承担重大科学研究任务、服务地方行业经济发展和培养高层次创新人才的能力。
    第三条  各学科建设依托单位(即各学院,以下简称各学院)要充分利用科研院所、科研平台研究优势,推进学科学术共同体建设,提升学科建设实力;要与科研院所、科研平台共同研究确定各科研院所、科研平台的学科建设任务。科研院所、科研平台要配合各学院完成学科建设任务,支撑学科研究方向,积极参加学科建设活动,研究成果要为学科建设所用。
    第四条  学校对科研院所、科研平台实行双考核制度。科研院所、科研平台的科学研究、科技创新工作由科技产业处组织考核。参与学科建设工作由各学科组织考核。
   第五条  科研院所、科研平台分为学校直属和学院管理两类。本意见适用于学校直属科研院所、科研平台,院属科研院所、科研平台可参照本意见执行。
                                               第二章  科研院所、科研平台的学科建设职责
    第六条  发挥多学科交叉、融合的优势,联合相关学科开展科学研究、科技创新,所取得成果由参与单位与学科共享。
    第七条  根据学科建设需要,围绕支撑的主干学科规划,确定参与学科建设的工作内容,明确研究方向。在体现学科建设的前沿性、时效性、可行性和自身特色同时,兼顾为学科发展提供新的增长点,促进学科交叉与融合。
    第八条 在学科建设中起到支撑作用。主动参加学科建设工作和活动,形成的研究成果纳入学科建设支撑体系。
    第九条 科研院所、科研平台的研究团队要根据学科建设需要融入学科方向团队,与各学科形成有机整体。
    第十条  搭建资源共享发展平台。科研院所、科研平台要根据学科专业特点和社会需要,依托学科基础,兼顾多学科交叉融合,建设和完善实验研究平台,资源共享。
    第十一条  科研院所、科研平台要按规定完成本科教学任务,做好研究生培养工作。教学工作接受教学评价,保证教学质量。
                            第三章  各学院的学科建设职责
    第十二条  将科研院所、科研平台的研究人员编入学科建设梯队,充分发挥研究人员的特长和优势,共同完成学科建设任务。
    第十三条  定期召开有科研院所、科研平台参加的联席工作会议,共同商讨学科建设规划和建设任务,发挥好科研院所、科研平台在学科建设中支撑学科的作用。
    第十四条  根据学科建设规划和发展需要,提出学科的相关科研院所、科研平台在科学研究、人才培养等方面的建设指导意见。
    第十五条  定期与科研院所、科研平台研究学科建设任务的完成情况,汇总学科建设成果;协同科研院所、科研平台人员研究工作,安排好科研院所、科研平台人员在研究生培养和本科生教学上的任务。
    第十六条  本意见由发展规划处、科技产业处负责解释。




                                                                                        沈阳建筑大学
                                                                                        2017年7月14日

关闭窗口