当前位置: 首页>>改革与规划>>正文
   
 
建筑类高校“十三五”规划研讨会在我校圆满落幕
2016-04-06 10:24   审核人:

窗体顶端

4月9日,由我校发起并承办,国内八所建筑类高校共同参与,以“聚焦建筑类高校,共谋‘十三五’发展”为主题的建筑类高校“十三五”规划研讨会在我校成功举行。我校党委书记董玉宽、校长石铁矛,副校长李成滨、宁先圣,纪委书记刘娇,副校长陈瑞三、笪可宁,八所高校的校长及“十三五”规划编制单位相关人员参加会议;住房和城乡建设部人事司处长何志方、辽宁省住房和城乡建设厅副厅长刘志虹、中国建筑工业出版社总编辑咸大庆等嘉宾出席会议;我校机关职能部门和“十三五”规划编制有关单位主要负责人参加会议。

董玉宽主持会议并致欢迎辞。他表示,2016年是“十三五”谋划之年、开局之年,随着国家政策的不断出台,为建筑行业输送人才的建筑类高校面临着前所未有的机遇和挑战,如何在当前的经济新常态下,制定发展规划,实现跨越发展是各高校共同面临的新课题。希望通过本次会议的研讨与交流,科学谋划“十三五”规划,加深学校之间的了解,加强合作,增进友谊,携手同行,共谋发展。

刘志虹在致辞中说,建筑类高校为建筑行业发展提供了理论和技术创新源泉,提供了坚强的人才支撑,传承和光大了建筑行业优秀的工匠精神,八所院校共同举办的“十三五”规划研讨会是一次共商大计、共谋发展的盛会,祝大会取得丰硕成果。何志方致辞并做主旨报告。他说,会议以科学谋划“十三五”规划为主题,对促建建设行业的人才培养和创新发展非常重要和及时,只有把规划做好,才能保证学校在“十三五”及以后更长的时间内持续健康发展。

石铁矛做了题为“科学规划 精准发力 做好学校“十三五”规划制定与落实”的主旨报告。他表示,在住建部和省住建厅等上级部门以及各兄弟院校的支持与帮助下,学校“十二五”期间取得了可喜的成绩。报告分析了“十三五”时期学校面临的机遇、挑战和发展基础,提出了“创新引领、特色强校、协调持续、开放发展、共享发展”的发展理念,坚持特色、坚持高水平、坚持应用型、坚持国际化的发展定位和目标,以及在学科建设、队伍建设、人才培养、科技创新、国内外交流与合作等十个方面的发展战略主题。

安徽建筑大学校长方潜生、北京建筑大学校长张爱林、河北建筑工程学院校长刘丛、吉林建筑大学校长戴昕、山东建筑大学校长靳奉祥、天津城建大学校长李忠献、西安建筑科技大学校长苏三庆分别作了主旨报告,从“十三五”期间学校的发展定位、机遇挑战、建设任务、战略举措、保障措施等方面对各自学校的“十三五”规划进行了解读和研讨。

来自八所院校的有关校领导,党政办公室、发展规划处、人事处、研究生院(部)、学科建设办公室等部门的负责人分别就建筑行业转型升级、学科建设与发展、师资队伍建设、研究生教育综合改革、绿色校园规划建设等“十三五”规划内容进行了充分的交流。

与会人员在学校领导陪同下,参观了结构实验室、古建筑示范基地、中德节能示范中心等基础设施,对我校的特色校园建设进行了实地考察。

(撰稿:李殿生  摄影:王希  编辑:李刚)

窗体底端

 

关闭窗口