当前位置: 首页>>改革与规划>>正文
   
 
学校召开综合改革推进暨十三五规划制定工作会议
2015-12-25 09:50   审核人:

窗体顶端

12月25日,学校在新宁科学会堂召开了综合改革推进暨十三五规划制定工作会议。学校党委书记董玉宽、校长石铁矛出席会议并讲话。副校长李成滨、宁先圣,纪委书记刘娇,副校长陈瑞三、笪可宁出席会议,学校机关职能部门领导干部、直属单位负责人、科研院所负责人,各学院(部)党政领导班子成员、学科建设工作受表奖代表及机关部分工作人员参加会议。会议由陈瑞三主持。

会上,石铁矛部署了学校推进综合改革和制定“十三五”规划工作。他以“深化改革 规划引领开辟高水平大学建设之路”为题,对“十二五”期间学校各项事业取得的建设成效和经验进行了总结,剖析了学校发展中存在的问题,分析当前学校面临的机遇和挑战,明确了学校的发展定位和主攻方向,阐述了做好综合改革、“十三五”规划工作的重要意义和二者之间的内在联系。

他指出,“十三五”是学校各项事业改革与发展的战略机遇期,是突破发展瓶颈,实现建设有特色、高水平、行业领军大学目标的关键发展期。他强调,要完成综合改革和发展规划这样的系统工程,第一,要加强组织领导,建立有力、高效的工作机制。领导小组总体设计、统筹协调,专项小组、责任单位各司其职;第二,加强统筹协调,机关职能部门、学院之间形成互动,强化牵头单位主体责任、强化大局意识;第三,注重科学引导,为改革和发展营造良好的氛围;第四,加强落实督查,建立对综合改革和发展规划落实的监督检查机制;第五,坚持民主参与,广泛听取师生教职员工意见,形成民主化、科学化、规范化的决策咨询机制。

董玉宽以未来五年学校建成什么样的大学、怎样建设为切入点,围绕研判综合改革与“十三五”规划面临的形势、改革创新所需要的“四个突出”和“五大理念”、着力抓好学科建设五大任务、以“三严三实”专题教育保障综合改革推进和“十三五”规划制定四个主要方面做了重要讲话。

他分析了我国高等教育发展新特征,提出要将全面提高教育质量、全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面加强党建和思想政治工作融入学校“十三五”规划制定中,以“五大理念”为主线布局谋篇,推动学校综合改革和“十三五”乃至更长时期的发展。

他详细阐述了教学工作是学科建设的根本、科研工作是学科建设的推手、人才工作是学科建设的关键、制度建设是学科建设的保障、立德树人是学科建设目的的理念和内涵。他要求,一要扎实开展好“三严三实”专题教育活动,通过聚焦问题抓整改、以严和实的精神切实推进综合改革。二要认真做好巡视整改,整治“不担当、不负责、不作为”, 营造良好的政治生态,切实推进规划编制工作。三要加强组织领导,做好学习调研,坚持科学民主决策,加强宣传引导,为推进综合改革和做好“十三五”规划提供保障。

(撰稿:周鹏 摄影:王希 编辑:李刚)

窗体底端

 

关闭窗口